欢迎进入云南师范大学创业服务平台 登录

要闻聚焦
激发创新潜能 助推创业梦想——云南省“建行杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕

千帆竞游,潮涌师大。7月2日下午,为期两天激烈的角逐后,云南省“建行杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在我校呈贡主校区西区体育馆举行。

云南省委高校工委书记、教育厅党组书记、教育厅厅长周荣,云南省教育厅副厅长朱华山,我校党委书记饶卫,校长蒋永文,云南省科学技术协会副主席赖永良,云南民族大学校长那金华,保山学院校长赵周等领导出席了开幕式。参加开幕式的还有中国建设银行云南省分行、省商务厅、省科技厅、省就业局、省国资委、省总工会和全省高校的校领导、部门负责人以及我校各学院师生代表。

伴随着龙腾虎跃,锣鼓声声,全体参赛院校校旗依次入场,闭幕式正式拉开帷幕。

彩云南现,桃李争春。大赛的优秀项目代表分别进行了路演展示。首先进行展示的是云南大学滇池学院的罗三长代表队。早年丧父的罗三长身上多了一份同龄人的拼搏奋进、隐忍坚强,父亲的离世虽然使他陷入了经济困难,但也让他在逆境中萌生了创业的想法。以专注于每个细节、用心做好馒头为原则,他一步步打造出了“罗小馒”红糖馒头的品牌,项目在过程中更是带动了1312人创业。第二个进行展示的是昆明理工大学Eye see视障人导盲头盔团队。基于现阶段盲人群体庞大、国内针对盲人设立的基础设施极端薄弱,王新凯团队从弥补公共设施不足、打破社会对盲人的刻板印象、让正视重于关爱的理念出发,设计出了Eye See视障人导盲头盔。这款设计不仅让盲人的生活更加便利,甚至还改变了传统的盲文教学模式,让盲人可以在没有盲文翻译的情况下,阅读更多书籍报刊,享受更多平等关爱。最后进行路演展示的是云南师范大学的孙黎明团队。他们的参赛项目是偏远地区及少数民族科技教育一体化解决方案。大量贫困地区的孩子因为经济原因而辍学,思维模式的局限让他们只能通过繁重的体力劳动勉强维生,而这个项目就是为了让这些孩子能够利用这个平台接受教育,开阔眼界,改变思维模式,架起跟外界平等沟通的桥梁。

本次大赛的评委,天使百人会种子基金高级管理合伙人周洛宏、中国高校创新创业孵化器联盟秘书长陈静分别对本次比赛作了点评。周洛宏老师对三个项目都给予了高度的评价,肯定了项目的价值和可实施性,并给出了相应的前景指导与建议。陈静老师向本次大赛的主办方云南省教育厅和承办方云南师范大学表示了衷心的感谢,并对此次赛事的成功举办给予了肯定和赞扬。

青春是跳动在生命上的旋律,创新是舞动在发展上的灵魂。由我校音乐舞蹈学院、体育学院和华文学院带来的歌舞表演集锦《跳跃的旋律》,通过现代舞、东南亚风情舞蹈、啦啦操、武术表演等展现出师大学子洋溢的热情和青春的活力,他们用精彩的表演点燃了全场的激情,为本次创新创业大赛闭幕式增添了一抹绚丽的色彩。

典礼主持人宣布了获得本次比赛冠军、亚军和季军的名单,云南省委高校工委书记、教育厅党组书记、教育厅厅长周荣,云南省教育厅副厅长朱华山,我校饶卫书记、蒋永文校长分别为冠、亚、季军颁奖,并合影留念。

来自全省各高校180个项目在经过两天的激烈角逐后,共产生了60项金奖和120项银奖,以及优秀创新创业导师、优秀组织奖和云南省深化创新创业教育改革示范高校等奖项。与会领导上台为获奖代表颁奖。  

周荣厅长在闭幕式上讲话,周厅长首先代表省委高校工委、省教育厅向圆满完成比赛的各参赛团队表示了热烈的祝贺,向参与大赛的师生和工作人员表示了诚挚的问候,向长期以来关心支持我省高等教育事业的各有关部门、积极参与大赛的行业企业和社会各界表示了衷心的感谢。周厅长指出,“互联网+”大学生创新创业大赛已成为高校创新创业教育的重要平台和载体,更是彰显高校创新创业成果的亮丽品牌。结合大赛的举办,周厅长对各高校提出了四点要求:一是要以大赛为抓手,深入推动高校创新创业教育改革;二是以大赛为动力,提升教师创新创业教学能力;三是要以大赛为纽带,促进产学研用紧密结合;四是要以大赛为契机,完善大学生创新创业指导服务体系。周厅长强调,比赛本身不是目的,立足创新创业人才培养,着力打造永不落幕的“大赛”,更好地推进高校创新创业教育改革,面向全体学生,锻造双创基因,牢筑双创基础才是关键。他希望,全省高校能够充分发挥科技智力密集、创新创业资源丰富的优势,推动云南大众创业、万众创新局面,更好服务云南创新驱动发展战略。周厅长也寄语广大青年学子,要坚定理想信念,既要有真才实学,也要积极投身创新创业实践,在实践中展示才华,在服务社会中成长成才,成为国家创新驱动发展的生力军。最后,周厅长预祝我省进军国赛的代表队能在全国总决赛中获得优异成绩。

伴随着回味悠长的歌声,云南省“建行杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕。

附云南省“建行杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单:

冠军 云南大学滇池学院“互联网+”三长红糖馒头推广及连锁发展罗三长(就业型创业组)

亚军 昆明理工大学Eye See视障人智能导盲头盔王新凯(创意组)  

  云南师范大学 偏远地区及少数民族科技教育一体化解决方案孙黎明(创意组)  

季军 昆明理工大学 云保机器人于欢(创意组)

云南大学 云南傣林生态木耳有限责任公司田野(创意组)  

云南大学 亚林赛佘少辉(就业型创业组)

云南省深化创新创业教育改革示范高校(11所)

云南大学  昆明理工大学  云南师范大学  云南财经大学  云南农业大学

昆明医科大学  云南民族大学  西南林业大学  云南大学滇池学院

昆明冶金高等专科学校  云南交通职业技术学院

优秀组织奖(10所)

云南大学  昆明理工大学  云南师范大学  云南农业大学  曲靖师范学院

云南大学滇池学院  云南大学旅游文化学院  昆明冶金高等专科学校

云南工程职业学院  中国建设银行云南省分行

发布:李映松 阅读:133 发布时间:2017-07-03 16:37:40