欢迎进入云南师范大学创业服务平台 登录

要闻聚焦
搏击“互联网+”新时代 壮大创新创业生力军——云南省“建行杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在我校开幕

为积极响应国家“大众创新、万众创业”的号召,进一步激发大学生自主创新、社会实践的热情,提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,由云南省教育厅主办,云南师范大学承办,建行云南省分行协办的云南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛于7月1日-2日在云南师范大学呈贡主校区举行。比赛于1日上午8:30在我校呈贡主校区西区体育馆正式拉开帷幕。

云南省教育厅副厅长朱华山,我校党委副书记、校长蒋永文,建行云南省分行副行长董晓威,我校党委副书记张玮,副校长马力,云南省教育厅高等教育处处长卢明,建行云南省分行机构业务部总经理马晓芫出席开幕式。参加本次开幕式的还有来自全省的180支代表队,他们将在为期两天的比赛里角逐出金银奖及冠亚季军。

蒋永文校长在开幕式上致辞。蒋校长首先代表我校4万余名师生对各位领导、专家和参赛选手的到来表示热烈欢迎。蒋校长指出,创新是发展的源泉,是国家强盛的动力,是时代的主题,是国家的战略选择,更是高校的神圣使命。中国“互联网+”大学生创新创业大赛是全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才的重要平台。我校始终高度重视“双创”工作,构建了“双创”教育五位一体的部门协同工作体系,成立了由校长挂帅的“云南师范大学创新创业学院”,将深化创新创业教育改革纳入学校“十三五”规划,推动创新创业教育改革,建立了较为完善的大学生创新创业指导服务体系,强化创新创业实践实训活动,从而培养了一大批在各级各类创新创业竞赛活动中获奖的优秀人才。蒋校长表示,本届大赛在云南师范大学举行,是对学校“双创”工作的肯定,也是学校进一步提升“双创”工作的重要契机。学校将严格按照组委会的要求,周密部署,精心组织,努力把本届大赛办出特色、办出水平,全力助推云南创新驱动发展。蒋校长希望全体参赛选手以良好的竞技状态,迎接挑战,展现一流的团队精神,在比赛中发扬风格,赛出水平,赛出友谊。

云南省教育厅副厅长朱华山在开幕式上讲话。朱副厅长代表省教育厅对各位领导、专家、投资机构和全省高校对比赛的支持,以及云南师范大学对赛事的悉心承办表示衷心感谢。朱副厅长指出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推动云南跨越发展的重要支撑,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。中国“互联网+”大学生创新创业大赛是是落实创新创业教育改革的重要举措,目前,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一。朱副厅长希望各位同学能够积极备赛、轻装上阵、发挥水平、赛出风采,以“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先”的奋斗激情,以“数风流人物还看今朝”的自知自信,创造出更好的成绩;希望各高校以大赛为抓手,深入推动高校创新创业教育改革,通过大赛,找准创新创业教育的“短板”和改革的着力点,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,做到教学与赛场的紧密对接,以理论指导实践,用实践检验真知,提高创新创业人才培养的质量;希望各位评委专家严格按照比赛规则和评分标准,公正评判,秉公裁决。最后朱副厅长预祝本次大赛圆满成功。

云南省教育厅与中国建设银行云南省分行为促进教育改革,造就“大众创业,万众创新”的主力军,聚焦创新创业,达成了合作协议。云南省教育厅高教处处长卢明和建行分行马晓芫总经理签订了合作协议。

随后,全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长、教育部“互联网+”中国大学生创新创业大赛评审专家组长张强代表评审组发言。他对大赛赛制进行了简要说明,并向各高校参赛选手保证将严守公开、公平、公正的原则完成评审工作。参赛选手代表孙黎明作了经验分享,希望选手们都能顶住压力,直面挑战,在展示自我中相互交流心得、相互学习,共同进步。

开幕式最后,领导们共同启动水晶球,为期两天的全国“互联网+”创新创业大赛云南赛区决赛的号角正式吹响,预祝各代表队都能发挥水平,赛出佳绩。

开幕式后,与会领导参观了高校创新创业教育改革成就展、大学生创业集市和参赛项目展。

发布:孙黎明 阅读:83 发布时间:2017-07-01 16:55:39