欢迎进入云南师范大学创业服务平台 登录

校园创业论坛
大学生创新创业与企业文化——翡翠王朝创始人杨牧仁校友做客“校友讲坛”第十讲

校团委

4月28日下午,由校团委、校友会办公室联合主办的“校友讲坛”第十讲在呈贡主校区同析二号楼110报告厅举行。此次邀请到翡翠王朝创始人、云南牧仁者商贸有限公司董事长杨牧仁,为同学们带来题为《大学生创新创业与企业文化》的精彩讲座。云南师范大学对外合作办公室主任尚云老师和我校来自各学院的300余名学生聆听了此次讲座。

杨牧仁,翡翠王朝创始人,于2007年毕业我校人文教育专业,现今云南牧仁者商贸有限公司董事长,云南翡翠王朝文化传播有限公司总经理,云南互联网行业协会副会长,中国翡翠电子商务行业的开拓者之一,珠宝界新锐。获“滇池时代2013云南商界青年领袖”称号、“励志创业回馈社会”十大杰出企业家称号。杨学长创立了百分之一爱心俱乐部,先后捐助了多个小学图书馆。同时也担任云南互联网行业协会副会长,云南珠宝玉石文化产业促进会常务副会长,瑞丽市珠宝玉石行业协会副会长。

讲座开始前,尚云老师向杨牧仁学长颁发了《校友创业导师聘书》。在全场听众热烈的掌声与学弟学妹们热切的期盼中,杨牧仁学长登上“校友讲坛”,开始了他韵味无穷,精彩纷呈的演讲。

杨牧仁学长说能成为在座各位的校友是非常幸运与激动的,他亲切热情的向学弟学妹们讲述了自己在创业过程中的酸甜苦辣,他谈到在大学生活中创业是他最执着的追求,是家庭的贫困激发起了他创业的决心。从大一他就开始了他的创业生涯,推销化妆品、促销干花、销售三七……尽管这些做得都不尽人意,他幽默风趣的说到,这些体验让他成为一位名副其实的“负”翁,但这些都没有击败他的自信心,离开母校后,创业依然是他最执着的追求。经过大学四年,创业经验给了他很多的磨砺,坚定的心,成熟的价值观为他今后的创业做了一定的基础。杨牧仁学长生动形象、深入浅出的讲说“男儿当自强,穷人必须靠自己,无论多么困难,都要坚持下去”令在场同学受益匪浅。

讲座进行得如火如荼,杨牧仁学长说创业是一个非常复杂的“体系工程”,各个领域都有激烈的竞争,创业过程就是一个“熬”字,需要积累人力、财力、经验,不可急功近利,要经得起时间的考验与困难的磨砺,选择不对,努力白费,应有很好的远见,打造一个好的团队和品牌极其重要。杨牧仁学长创办了云南博客网、三七网等网站,翡翠王朝成为中国翡翠电商领军品牌都是他人生创业的成就,也是他坚持的成果。“江山代有人才出”,有创业心非常好,杨牧仁学长鼓励正在创业的学弟学妹们,应努力去做,勇敢的去尝试,不放弃,即使前路布满层层荆棘。

讲座最后,杨牧仁学长用五个字与大家一起分享企业文化的内涵。企业是靠文化来塑造,文化无非是创始人的价值观。第一个字是“惠”:安养和保护他所爱的人,生命之幸在于造福亲人顾客;第二个字是“敏”:好学肯干,自动自发追求成长,创新是一个与时具进的过程,需此来完善自己;第三个字是“恭”:对人、对事、对世界万物应有敬爱之心;第四个字是“信”:值得信赖、承诺有终,承诺了就应用自己的人格来捍卫自己的诺言;第五个字是“宽”:从一切好人坏人、好事坏事中,吸收正能量并判断正误,有正确的价值观,努力按照自己的价值观去做并用时间去总结。讲座结束之迹,杨牧仁学长以孙正义《飞得更高》一书中与大家共勉祝福同在追逐梦想路上奔跑的学弟学妹们。

提问环节中,现场气氛活跃高涨,学弟学妹们争先恐后的举手示意,向杨牧仁学长提问,请教,杨牧仁学长一一作了耐心而又精彩的回答!其中有位同学向他提问:“如果我到你公司去面试你对应届毕业生有什么看法和面试要求呢?”杨牧仁学长对此做出的回答是他们对员工的要求是第一要有极好的人品;第二要有良好的心态;第三才是个人能力。又一位同学问道:“杨学长能否在现场为你的产品打一个软广告?”杨牧仁学长说他要打造一家值得信赖能承担责任的百年公司,这不是广告,这是他的目标。现场莘莘学子听后纷纷报以热烈的掌声!

最后,同学们为杨牧仁学长送上了别具一格的“杨牧仁手绘素描照”以此表达对他的崇敬之情。杨牧仁学长在“母校,我想对你说”的签名薄上题写了:“敢想敢干,成就美好人生”以此来激励学弟学妹们敢于挑战自己,勇往直前,争取为母校做榜样。同学们争相与他交流,合影留念。

(团宣记者: 马喆、邓玲玉、陈毅   供稿)

发布:李映松 阅读:510 发布时间:2016-05-04 11:18:38